注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

穿越历史的回响——龙岩华侨历史博物馆建设纪实  

2011-06-05 10:07:29|  分类: 新闻采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一扇展示龙岩华侨海外艰辛奋争的窗口,这是一块彰显龙岩华侨伟大爱国情怀的圣地,这是一处激励广大青少年学习龙岩华侨精神的教育基地。2010年11月13日,“靓妆出镜”的闽西首家涉侨博物馆——龙岩华侨历史博物馆正式开馆迎客,簇成了一道富有浓郁侨乡文化的亮丽风景。

 走进位于东肖镇的龙岩华侨历史博物馆,这里青砖绿瓦,绿树掩映,清雅幽静。拂去岁月的风尘,驻足在《龙岩侨史展》、《龙台缘?港澳情》、《著名侨领王源兴》等展区,目睹着1000多幅翔实的照片、史料和200余件珍贵的文物、实物,我们仿佛穿越时空,触摸着一个个龙岩华侨先辈们渡海谋生艰难困苦和坚韧不拔的厚重历史,聆听着他们一个个心向祖国、坚贞不渝的旷世义举故事,心底充盈着无限的感恩与敬意之情……

                                                  缅怀爱国情操      建馆永志纪念

 龙岩华侨历史悠久,华侨文化和侨乡文化积淀深厚。自清末以来,相继有一批批乡亲走天涯,奔海角,留居异乡。上世纪七八十年代改革开放后,又有大批学子移民,先后出国留学创业。据不完全统计,目前,龙岩新罗区海外侨胞及归侨、侨眷、港澳同胞已逾20万人,成为我省主要的侨区之一。 

 在漫长的岁月中,新罗区海外侨胞栉风沐雨,筚路蓝缕,他们大都从事繁重的体力劳动,生存环境恶劣。尽管生活异常艰辛,但是,他们依然心系祖国,情满桑梓,纷纷把资金、技术从海外带回祖国,为中华民族的振兴和家乡的富强付出了巨大的努力。原全国侨联副主席王源兴就是这样一个杰出的代表。广大龙岩华侨的足迹是一部艰苦卓绝而又丰富多彩的创业史,也是人类文明发展进程中弥足珍贵的精神财富。改革开放以来,华侨华人还进行大量的捐赠和投资,为家乡经济社会发展作出了巨大贡献。为铭记他们对祖国、家乡和居住国的丰功伟绩,弘扬侨胞爱国爱乡精神,传承中华民族文化,促进文化交流,2008年3月,新罗区委、区政府决定在重点侨乡东肖镇建立龙岩华侨历史博物馆,设定该馆以服务国家、服务侨胞,服务社会为宗旨,集收藏、展示、研究交流华侨华人历史文化为一体。 

 这项“铭其功于馆阁,树其风于后世,熏其教于来者”的决定得到了中央和省直有关部门领导、市领导、新罗区各级部门及广大龙岩华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的鼎力支持,筹建以来,海内外侨胞已捐献800多万元以及一批珍贵的华侨历史文物、书画、摄影作品等,为龙岩华侨历史博物馆建设发展奠定了坚实基础。

                                                      建设精品工程    展示特色底蕴

 为完成好建馆这一光荣而又神圣的任务,新罗区委、区政府多次召开专题会议研究,强调要把龙岩华侨历史博物馆建设成为一流的精品工程。新罗区成立了筹建委员会,筹委会由区各套班子主要领导及旅外各同乡会会长(负责人)为顾问,区政府分管领导为筹委会主任,区政协分管领导为副主任,区直有关部门主要领导任成员。2008年5月,筹委会明确将建馆作为新罗区向第五届世界龙岩同乡恳亲联谊大会主要献礼工程,同时,成立宣传秘书、筹资、基建、文物资料征集布展四个工作小组,一场全面建馆的工作就此风风火火地展开了。

 根据新罗区是福建省重点侨区,也是龙岩市政治、文化、经济中心的特点,并充分考虑龙岩中心城市发展格局与地缘文化,聚旅游、宣传教育、侨务文化、城市特色、龙岩风格为一体的构想,该区经过多次论证,决定将该馆选址设在重点侨乡—东肖镇。为借鉴他人在筹资、建设、布展、管理和相关资料收集等方面的成功经验,筹委会还组织侨办、侨联、文化、建设等部门领导,前往厦门华侨博物院、泉州华侨历史博物馆、晋江博物馆、长乐华侨博物馆等参观学习,得到了不少新的启示。

 要建馆,资金筹措无疑是最大的难题。龙岩华侨历史博物馆作为该区一项公益事业,除区级财政适当拨款以外,筹委会主要依靠广泛发动华侨和社会各界有识之士积极参与捐资,并组织相关人员专程前往印尼、新加坡、马来西亚、香港、宁波等地,拜会在外乡亲,征求他们的意见和建议。海外乡亲热情高涨,纷纷慷慨解囊相助,如,香港乡亲王铭、陈进强、陈坚各捐款100万元;新加坡乡亲林国仁及香港乡亲张仁强、王维邦、林津廉、林曼分别捐款50万元。共有800多名华侨华人参与了捐款活动。截止目前,筹委会先后收到海内外华侨华人捐助建设资金800多万元。

 为严格监督管理,筹委会对建馆资金实行专款专用、专户管理、公开透明、接受监督的原则,成立了由财政、审计和部分侨亲代表组成的资金监督小组,对项目资金使用情况进行全程专门监督。为确保项目建设质量和布展质量,该区对参加投标单位的资质、技术实力、社会影响等方面严格把关,以保证所有中标单位都是一流的施工单位。在施工过程中,筹委会聘请两位专门人员,对各个环节认真监督,发现问题及时处理。同时,筹委会广泛征求社会各界、有关领导和省内外专家意见,对陈列内容大纲的撰写、陈列形式的设计、艺术品的创作等不断雕琢,反复推敲,十易其稿,最后敲定了10万多字的文稿。

                                                    营造宣传氛围    收集文物史料  

 由于龙岩华侨华人分布面较广,加上以前没有系统地征集过华侨华人文物,致使大部分文物散落在海外和民间,甚至散失,大大增加了征集文物的难度和工作量。为了广泛征集文物,筹委会专门召开全区文物征集工作会,将文物征集任务分解落实到各乡镇、街道,发动基层干部群众积极参与龙岩华侨历史博物馆建设。与此同时,筹委会还组织人马专程前往北京、宁波、新加坡、马来西亚、香港等地寻找文物史料。

 龙岩博物馆馆长张兆声告诉我们,在征集文物史料过程中,海外华人华侨的热忱让他非常感动。他讲述道,2010年3月,区政府分管领导(也是筹委会主任)亲自带领他跟筹建办人员到马来西亚、印尼、新加坡等地筹集文物,在吉隆坡遇到了年近80岁的老华侨魏侨生,老人听说家乡要建一座博物馆专门纪念华侨华人的历史和成就时,显得异常高兴,毫不犹豫地捐出了珍藏几十年的父母出国的护照、马来西亚各个时期的货币等数十件宝贝,还欲拆下当初父亲创办的“永成”公司的金字招牌献作馆藏。90多岁的新加坡华侨连城炳和60多岁的印尼归侨张蔚文捐出了创业用的便用笺、德国照相机、英国水泵等100多件珍贵实物。70多岁的印尼华侨苏汇川还捐赠了一套珍藏多年且十分珍贵的中外古钱币。张兆声说,华侨们的大力支持也让他真切感受到区委、区政府的决策的确是一件功德无量的事情。他认为,通过收集文物史料,也抢救和保护了一批华侨文物史料。

 各乡镇、街道的筹集文物工作也开展得如火如荼。中城街道办事处的工作人员还多次自费提着水果到老归侨家中慰问,征集到了有价值的文物、实物600多件。

                                                       打造文化名片    构筑精神家园

 经过11个多月的努力,2010年11月,龙岩华侨历史博物馆终于以崭新的面貌呈现在世人面前,并成为新罗区高品位的标志性文化设施建筑之一,向第五届世界龙岩同乡恳亲联谊大会献上了一份厚礼。  

 新罗区外事侨务办主任、项目办负责人刘鸿奇介绍,该馆的成功落成,体现了区委、区政府决策的正确和远见,展示了建筑风格、表现形式、捐赠方式、管理体制等方面的创新,对今后加强与海外乡亲联谊,搭建华侨华人与和家乡的纽带与桥梁,涵养侨的资源,增强龙岩海外华侨华人对家乡的认同感,进一步推进新罗改革开放、经济发展和文化名市建设等,都将具有十分重要的意义和作用。

 龙岩华侨历史博物馆运用了现代的展陈技术和手段,展厅的总体设计基调大气、简洁、明快、庄重,采用多媒体技术相结合的手段让观众领略龙岩华侨的厚重历史,感受到海内外侨亲坚贞不渝的爱国情怀,向世人传播、展示了龙岩侨乡积淀深厚的河洛文化底蕴。据悉,自开馆至今,已接待2万多人前来参观。

 目前,龙岩华侨历史博物馆总体建设工程已列入新罗区“十二五”规划,一、二期工程共投入资金3300多万元,三期工程正在布局和规划中,全部建成后占地达25亩。届时,一座宏伟的多功能文化建筑群将矗立在人们的面前,展馆还将以各旅居国(地区)为单位设立分展室,全面系统地展示龙岩华侨华人的艰辛创业历程和他们对祖国的贡献以及龙岩自新中国成立以来政治、经济、文化和社会发展等诸方面取得的巨大成就。龙岩华侨历史博物馆在不久的将来将成为具有浓郁地方特色,又兼宏阔国际视野的龙岩城市文化名片。

 “有太阳升起的地方就有中国人”,几百年来,龙岩华侨华人的足迹遍布世界各地,他们凭着自己的勤劳、智慧和坚韧不拔的意志,开创了一片新天地,屹立在让世界了解中国的最前沿。游走史间,思接当年。龙岩华侨历史博物馆正承载起龙岩华侨华人的久远血脉,传承着爱国精神的“灵魂工程”。在这个充满魅力的爱国主义教育示范基地,你会感到脚下这片土地的沧桑与厚重,也会寻找到侨乡文化的真正底蕴。伟大的侨胞精神必将成为人们永远的精神家园,并在新的历史时期绽放出更加璀璨的光芒!


  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018