注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

爱河,在这里汩汩流淌 ——来自新罗区儿童福利院的爱心故事报道  

2011-06-05 10:20:46|  分类: 新闻采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里,是一片“失火的天堂”;这里,是一块幸福的乐园。当人类的一些悲哀降临在这些幼小无辜的孩子身上时,他们无力抗争。但是,在新罗区儿童福利院,许多老师用他们的浓浓真情和无私大爱,汇聚成一条汩汩流淌的爱河,让这些苦难的孩子,在这里流连,徜徉,和同龄人一样尽情享受着阳光、雨露……

                                                             呵护受伤的幼苗 

  5月29日上午,在新罗区儿童福利院的教室里,12个孩子正端坐在椅子上兴致勃勃地画向日葵。孩子身旁一位中年女教师正在指导他们涂色的技巧,还不时表扬孩子们画得真好。

  这位老师便是徐珊。徐老师告诉记者,“六一”儿童节,孩子们要表演画画节目,所以孩子们在认真准备呢。

  徐老师1996年就到新罗区儿童福利院工作了,原来从事幼儿教育的她,刚接触这些不同寻常的孩子时,心理很不是滋味。但看到孩子实在可怜的模样,她还能说什么呢,只能尽量用爱心去温暖他们。进福利院时,孩子大都是不到一岁的弃婴,而且是弱智或残疾儿。教他们每一件生活小事,在正常孩子来看是一教就会的,可他们做起来就得花上十次、百次。徐老师是个非常疼爱孩子的人,教美术、手工制作、生活常识等等,一门心思都花在他们身上,还连续六年把孩子带回家过春节。在福利院上班很辛苦,而且常常要24小时值班。有时,女儿会嗔怪地对她说:“妈呀,干嘛老是这么忙,都没空陪陪我?”,作为母亲的徐老师只能无奈地笑笑。她深知,比起女儿,福利院的孩子更需要关爱。

  徐老师讲述了福利院许多孩子成长的经历,有的还当了新娘,参加了工作。说起这些孩子,她就像诉说自家可爱的孩子一样,充满了慈爱、怜惜。

                                                            让“铁树”开花

  福利院中的残疾孩子,大多在表达能力上非常欠缺,教他们说话,无异是令铁树开花。但为了使这些“铁树”开花,老师们不知耗费了多少心血。

  当8岁的龙福和向记者清晰地说出“叔叔好!”时,令人嘘唏不已。福和身世凄苦,由于身患脑肿瘤,2008年1月27日晚,被一对来龙岩打工的夫妇遗弃在一家旅店。进入福利院后,他先后多次被送到厦门、北京做手术。几年来,在老师们的精心教导和护理下,小福和语言表达和生活自理能力都有了明显提高。

  让“铁树”开花,个中滋味,恐怕唯有园丁们自己才知道。1998年来到福利院的林幼霞老师说,有时哪怕是教会孩子一个简单的音节,也得重复上百遍、上千遍,一天下来,嗓子往往“冒烟走火”。有时,碰到哪个孩子心情不好,脾气很大,还得顾及他们的情绪,耐着性子教。

  辛苦吗?林老师点点头,但她表示:只要听到孩子们学会开口说话,心里的什么苦自然就没有了。

                                                               曾师傅的心愿

  在福利院,感人的故事很多,为了这些残疾儿童的幸福,他们十多年如一日,默默地奉献爱心,奉献自己的青春年华。今年57岁,负责厨房伙食的曾宪诚师傅就是另一位“幕后”无名英雄。

  1998年,曾师傅来到福利院从事厨房工作,13年来,他把“家”扎在了这里,从未回过长汀乡下的家过除夕。一年回一次家也只是选在正月,而且总是匆匆去,匆匆回。大都是妻子或孩子来龙岩看望他。他知道,乡下过年热闹,但他更愿与孩子们呆在一起,分享过年的快乐。

  每天,曾师傅都会变着法儿,色香味全地配备菜谱,尽量让孩子们吃得健康,吃得舒心。遇上半夜里孩子生病是常有的事,每次他都利索地起床生火熬粥、煮线面给孩子吃,毫无怨言。曾师傅是个闲不住的人,除做完厨房活外,他还会主动帮助看护孩子,教孩子做力所能及的事等。

  虽然快到60岁退休年龄了,但老曾很乐观,他说:“只要福利院还要我做事,我就会继续干下去。”

  ……

  岁月更迭,寒暑交替,不变的是福利院老师们浓浓的亲情和不懈的恒心。他们为这些折翅的天使撑开起飞的羽翼,擎起一片爱的蓝天,点燃生命的希望……

爱河,在这里汩汩流淌 ——来自新罗区儿童福利院的爱心故事报道 - 明月雨 - 明月雨的博客

                                                      老师悉心教导孩子们画画

                                                                             刊于2011年6月1日《闽西日报》
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018