注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

乐为老区人民做点事 ——访央视《寻宝》节目制片人张国英  

2011-12-28 20:47:23|  分类: 新闻采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “这次的海选活动,目的在于弘扬龙岩历史文化,展现龙岩地方魅力。市委、市政府对节目高度重视,组织严密,宣传到位,在央视至今举办的共100多期的《寻宝》节目中,这次参加寻宝的人数最多,组织得最好!”昨日,在接受记者采访时,中央电视台《寻宝》节目制片人张国英高兴地说。

 据了解,《寻宝》是中央电视台推出的一档收藏领域的大型活动类节目。该节目融知识性、娱乐性、趣味性、实用性于一体,汇集了一些涵盖陶瓷、书画、玉器、青铜、杂项等诸多文化收藏领域的权威专家。节目每期聚焦一个城市,立足于当地深厚的文化底蕴,通过层层严格的筛选,最后推出一件最能体现当地文化特色、能担当该城市文化名片的艺术品作为当地的“民间国宝”。目前,该节目已成为城市打造文化品牌的有效途径。

 张国英说,近20年来,古玩艺术品市场发展非常快,但市场上显得有些混乱,假冒伪劣的东西充斥市场,良莠不齐,老百姓对什么东西可以收藏,什么东西不可以收藏,在法律上也还存在一些模糊概念。创办《寻宝》这个节目的想法和目的,就是为了普及大众收藏知识与法律知识,告知人们什么样的东西值钱,什么样的东西不值钱,哪些东西不能收藏,哪些东西只能自己收藏而不能交易。并通过节目直接地为广大朋友提供服务。张国英说,代表陶瓷、书画、青铜、杂项的国家级专家到基层来分别对入选宝物进行详细评鉴,并与藏友面对面交流,将提高公众对艺术品的鉴赏品位。平时,这些顶尖的鉴赏专家老百姓想见是非常困难的,我们跟当地政府共同搭设一个鉴定的平台,为广大收藏爱好者现场免费鉴定,为大众提供服务。此外,通过《寻宝》这个交流平台的活动,把当地的文化产业、旅游资源、人文等宣传出去,为地方经济发展服务。

 这次龙岩的《寻宝》海选活动参加人数达到四五千人,而且秩序非常好。张国英非常感动,他说,没料想到老区人民这么热情,收藏水平这么高。有的从几百公里或偏远山区赶来,把传家宝供专家交流,真品率达到70—80%,不仅有古玩,还有红色的藏品。特别是那些红色藏品记录了当年红色根据地的史料,使我们重温那段历史,有很强的纪念意义和很大的收藏价值。他表示,已经在永定客家土楼、红色圣地古田、历史文化名城长汀等拍摄了好几个点,做了一个统一宣传片,把闽西老区的文化资源、旅游资源、人文资源、经济建设情况等通过《寻宝》这个节目一起介绍给全国人民。他为老区人民能做点事感到非常高兴。

张国英介绍,这次《寻宝——走进龙岩》活动盛况将在明年春节期间开播,历时一个月,每周一期,每次时长50分钟。

                       刊于2011年12月20日  《闽西日报》
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018