注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

我们与快乐共舞 ——岩城中小学生寒假生活扫描  

2011-02-11 17:12:29|  分类: 新闻采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒假生活,因了学生们欢度最隆重的传统节日——春节,而变得缤纷多彩,对广大学生来说,寒假正像是一本色彩斑斓的书,在每一页上,都记载了快乐,描绘了精彩。岩城的一些中小学生是怎样度过这个丰富而温馨的假期呢?在采访中,记者选取了他们几个寒假生活的小片段。

                                                                              厨艺长才干

 读高一的小伟,父母是长汀人,在岩城开着一家小餐馆。来这吃过饭的同学和家长都一直称赞父母做的菜非常好吃。小伟有个想法,就是在寒假跟家人学学厨艺本领,以后遇到同学生日聚会时好一展身手。

长汀客家风味美食很多,父亲拿出一张菜谱:烧大块、白斩河田鸡、酿豆腐、氽猪肉、米粉蒸肉、炸雪薯(薯包)……小伟觉得不少菜做工复杂,所以挑了一样自己最喜欢吃、又不太麻烦的“酿豆腐”。

在父母的指导性,小伟买来主料豆腐、猪肉,辅料香菇,配上调料味精、大葱、盐、胡椒粉、淀粉等,几经努力尝试,最后做出了香味可口的酿豆腐。

                                                                                    旅游乐陶陶

 2月9日,刚与家人从海南双飞五日游回来的薇薇显得很兴奋,她带着记者观看其储藏在电脑上的几百张照片,纷纷指点着亚龙湾、博鳌、万泉河等的美丽风光。

“海南的阳光、海水、沙滩、椰树真是神奇美丽呀,游客也特别多,这个寒假真有趣!”薇薇乐哈哈地说。

薇薇介绍说,海南岛不仅风景优美,而且典故多多。在历史上海南岛曾是一个蛮荒之地,古代的许多大臣曾被贬谪到这里,宋代大文豪苏东坡当年获罪被贬到这里时,留下了“九死南荒吾不悔,兹游奇绝冠平生”的诗句,对海南风景予以很高的评价。她表示,有机会还要再到海南去旅游。

                                                                                       读书增智慧

 对正读小学四年级的陈睿敏来说,寒假则是他读书的快乐“天堂”。他的父亲告诉说,睿敏喜欢看书,刚放寒假,他便一头钻进儿童读物里,简直快成为“书虫”了。孩子很自觉,按照制定好的读书计划,边读书边做笔记。

 睿敏说,寒假中,他看了曹文轩的《草房子》、黑柳彻子的《窗边的小豆豆》、玛丽?波?奥斯本的《神奇树屋》等等,在书中,他结识了很多朋友:桑桑、小豆豆、杰克与安妮……他时常会为桑桑与厄运做斗争的精神所感动,被理性冷静的杰克与勇于尝试的安妮的冒险故事所牵引。

 在睿敏的读书笔记本上,记者看到有莎士比亚的一句话:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”感觉得出睿敏像一只鸟儿在知识的天空中自由翱翔。

                                                                                       乡村品年味

一走进11岁的张莱的家,他便以小主人身份,热情地端出从老家三明带来的年糕、炸枣等请记者品尝。聊天中,张莱始终陶醉于乡下过年的热闹的场景中。

 张莱说,小年那天,他和父母驱车200多公里回到了三明的一个乡村准备与爷爷奶奶过年。“我觉得最有趣的是,我的舅舅、姑姑和邻居都非常热情,我们每到一家,他们非要留我们吃上一顿才能走,而且每次都让我吃大鸡腿和拿红包。一天下来,我就吃了四五只鸡腿,拿了好几个红包。尽管鸡腿吃得很腻,但是心里特别高兴。”说起过年那份高兴,张莱喜形于色。

    别样的天空,别样的年。张莱认为在农村过年比在城市过年好玩多了,那份浓浓的亲情、乡情让他眷恋不已。当记者问他明年还想不想回老家过年时,他毫不犹豫地说:“当然想啊,农村过年很有年味的!”

 寒假虽然短暂,但每个孩子的回忆是快乐而悠长的……

                                                                                                              刊于《生活专刊》2011年2月11日
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018