注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

把孩子当鸡养,中国家长敢不?  

2010-10-27 18:04:09|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近,网络上一篇《美国妈妈为啥把孩子当鸡养》的文章吸引了众多读者的眼球,该文从父母对孩子的保护角度出发,提出了别让孩子生活在自己的温柔翅膀下,而是要让他们经受挫折,得到磨炼,从而健康成长。在笔者看来,虽然这种育儿之道不是什么“重大科研成果”,也早已为广大家长所认同。但是,反观遭受南平校园血案等影响下的家长,他们时至今日的如履薄冰似的保护孩子做法,值得细细考量和反思。

    21世纪以来,针对父母对孩子过度保护和不必要的过分投资,一场新的教育革命在美国民间兴起,有识之士认为:父母给与孩子的少可以让孩子自己获取的更多,父母像老母鸡一样把孩子护在翅膀下是危险的,应该勇敢地让孩子遭受挫败。其中,以在纽约太阳报担任专栏作家的斯凯纳兹提出的“Free-Range moms”较为著名,其理念是:父母养育孩子就像在养鸡场养鸡一样,外面得有个栅栏围着,小鸡可以在鸡场内自由地找食、嘻耍,不必天天跟着鸡妈妈走,也不必一遇到风雨就躲在鸡妈妈的翅膀下。可见,它强调的是在一定规则下的自由式教育,而不是放任式教育。

    斯凯纳兹还为她的理论进行了实践尝试,2008年4月3日,她为9岁的儿子伊扎斯准备了地铁车票、一张地铁地图和20美元,让他从纽约的一个购物中心独自乘坐地铁回家。结果伊扎斯乘地铁、转汽车,最后安全回到了家。这件事在美国社会引起了热议,人们担心年幼的孩子会被拐走或是被谋杀。而斯凯纳兹则认为,我们不应让恐惧笼罩着我们的生活,父母对孩子的过分保护会更容易在孩子的心头笼罩恐惧的阴影。

    在现实生活中,我们又有多少孩子的妈妈,真正放心让年幼的孩子从某个陌生的地方独自乘车回家呢?斯凯纳兹刻意磨炼孩子的勇气值得我们钦佩。

    南平校园血案等几起事件发生后,从国家、学校、社会的层面都普遍加大了对孩子的安全保护,家长们更是绷紧了安全弦,接送孩子的家长陡增,唯恐他们稍有闪失。不少家长一提到孩子单独外出,便表现出战战兢兢,如履薄冰。确实,孩子的安全怎么重视和防范都不过分,但问题是,家长的过分谨小慎微,是否会变成孩子身上的无形精神枷锁,将他们紧紧拴住,使孩子变得异常脆弱,远离无忧无虑的生活,遗失独立的人格?俗话说,不经风雨,哪见彩虹。家长只有先破除了心中的魔咒,对自己的决定充满信心,才能为孩子松绑,磨炼出坚强的翅膀,让他们在未来人生的道路上飞得更高、更远。

                     刊于《生活专刊》2010年10月

        

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018