注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

永远的红烛——追记连城一中教师周飞  

2010-08-22 00:59:08|  分类: 新闻采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月18日,在连城一中的总务主任办公室里,我们看到,周飞生前使用的电脑桌上的备课本依旧处于打开模样,旁边一只保温杯、几支钢笔和政治复习资料,它们默默诉说着主人离去前的勤奋备课状态。“物是人非啊,周飞就这样走了!”睹物思人,同办公室的周宗义不禁发出对一个优秀教师生命逝去的哀叹!

 4月18日晚上9点多,忙完当天高三综合学科考试、改卷和晚自习下班辅导的周飞继续回到办公室准备着第二天上课的备课。可是,凌晨5时许,见丈夫一夜未归,妻子谢彩华连忙寻到学校,最后在他灯火通明的办公室看到了一幅触目惊心的景象:周飞静静地坐在电脑桌前的藤椅上,鼻子流着血……在随后县医院及市第一医院3个多月的全力救治里,周飞始终都在与病魔作奋争。8月5日下午3时多,患脑血管瘤导致突发性脑出血症,年仅47岁的周飞,没有留下片言只语,遽然永远离开了深爱的家人,离开了眷恋的师生……

                                                                             好样的“飞哥”

 “飞哥是累倒在工作岗位上的!”平时与周飞亲密无间的同事一直尊称他叫“飞哥”,为他的英年早逝而纷纷惋惜不已。“飞哥”病发期间,校长第一个赶到医院看望,力争第一时间抢救;同事们抽空轮流到医院陪伴、看望,祈盼着“飞哥”早日康复,再展爽朗的笑声。

  周飞1984年参加工作,担任过多所中学的副校长、校长,2002年调入连城一中,担任政教处副主任;去年,调整到总务处任副主任。同事李志铭、黄炎生、陈子招等回忆,兼任校安工程第一联系人的周飞,在忙着一级达标牵头、协调各项目基建和D级危房改造等同时,还肩负着政治教研组活动及高三一个班的政治课教学工作。尽管工作繁重,但他从没落下一节课。周飞教学严谨,备课、出题、改卷都一丝不苟,所收集的各种资源都会拿出来与大家共享。老师们说,周飞发病的那星期正是学校的教学研讨周,他主动承担了《高考考试技巧》公开课。活动结束时,只见他下楼梯都是一瘸一拐的,虽然风湿病发作,脚痛得厉害,但他没啃一声。

 同事们非常羡慕周飞高超的教学艺术。他们说,政治课较枯燥,往往学生不爱上,但周飞的课时常结合时事资料、历史典故等生动例子,用情境导入,围绕“是什么、为什么、怎么样”逻辑主线,贯彻新课程理念,发挥学生主体作用,激发了学生的学习兴趣。有时,他还善用一些肢体语言来惟妙惟肖阐述,整堂课充满了学生求知的乐趣。

  “周飞是一位肯干事、能干事、会干事的好同志,也是一位敬业、踏实的好教师,他的逝世是我们学校的重大损失!”该校校长罗小林评价周飞时说。

                                                                  “绝唱”—— 《周飞语录》

  在学生的眼里,周飞是好老师、挚友,是他们心中的偶像。

 今年考上大学的罗虹说,上了周老师三年政治课,他的幽默风趣和漂亮的板书等给她留下了深刻的印象。学生曾昱、吴怡蕊回忆道,上周老师的课没有人会想睡觉;遇到一些没吃早饭就匆忙赶往教室上课的学生,周老师还会拿出钱让他们赶紧去买早点,并批评不吃早饭习惯不好。

 在周飞学生们的QQ空间里,时下大家争相转载的《周飞语录》便是他至今缭绕着课堂的动人音韵。学生们曾把他上课的睿智、幽默话语用手机录下来。如今,他数十条的“高论”成了学生们深切缅怀他的“绝唱”——“没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的答案(讲到要从题目中去找答案点)、”过了一个年,一切回到解放前“(讲到学生把寒假前复习的内容都忘光时)、”现在不努力,等到清明回来就真的清明了。清明时节泪纷纷啊!“(他让学生努力,不要等到清明节放假后才开始读书)……就连周飞最后的讲座《高考答题技巧》,学生们都录音起来当作高考圣典珍藏。

 周老师病发住院后,学生们含泪亲手编织了一千零一个千纸鹤和幸运星为他祈福,为他放孔明灯,希望周老师能和他们一起度过高考。在周老师去世前几天,原本调皮、基础不是很好却在他开导教育下考上本一院校的学生黄茂辉,还拿着大学录取通知书放在周老师手中,告慰辛勤培育自己的恩师。

                                                                            家人的主心骨

 “高三晚上,你怕我饿,总屁颠屁颠地说你饿了煮宵夜,却把一大半都装到了我碗里;晚上我回来迟了,你总在窗台望着,看到我身影了就赶紧回客厅假装看电视。”“每次跑去和你抢电视,你就在旁边陪我看快乐大本营,一边细细地帮我剪指甲。看我被你剪得不好意思了,你就呵呵笑。妈妈经常也会把手伸过来,你就说她想得美……”在周飞爱女周梦学的QQ空间里,透满了父女情深的忆念。

 周梦学深情地说,“爸爸太忙太累太辛苦了,现在终于可以好好休息了。爸爸虽然不是很伟大的人,但是个在任何岗位上都能尽职的好老师、好同事、好父亲!”浓浓的父爱,深深铭刻在这位福建工程学院土木工程系大二女孩的心中,簇成了一道生命里永恒的风景!

 在妻子谢彩华的心中,周飞是个称职的丈夫和孝子,如今他走了,周家失去了主心骨。她说,自小周飞家境贫寒,婆婆在他四岁时就守寡,她的母亲也瘫痪在床28年。周飞非常孝敬老人,婆婆会晕车,去北团、朋口走亲戚时,都是他用摩托车接送!对瘫痪的母亲,时常买药、喂药,还帮助擦洗身子。直到前年母亲去世,他整整服侍了21年。谢彩华还告诉我们,周飞一位同学病逝后,家庭生活困难,他便一直照顾着同学的女儿,从考上高中到大学毕业,学费、生活费都是由他资助的。

  由于周飞的孜孜敬业,近年来,他获得了省“农村教育改革先进个人”、省“家庭教育工作先进个人”、县优秀共产党员等多项荣誉,教学成绩显著。在每一个工作岗位上,周飞都像老黄牛般默默地奉献着。

 良师遗风,山高水长。如今,许许多多的人都在怀念周飞。而学校的师生们相信他们的“飞哥”每天还会为他们带来快活的生息。因为,他永远没有走……

 

              刊于《闽西日报》2010年8月22日头版

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018