注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

保障高温下的农民工健康权益  

2010-08-22 00:52:56|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近,媒体报道:伴随入夏以来的高温肆虐,全国因高温死亡事件频繁发生。7月30日至8月1日,济南8名环卫工人、农民工中暑不治身亡。而早在6月中旬,新疆伊吾县出现罕见高温,导致20名农民工中暑住院,其中3人死亡……每每读到这些新闻,顿时心底横生冷气,蓦然一酸。

赤日炎炎似火烧。却为何发生这么多起农民工中暑身亡事件?难道他们毫不知晓防暑降温的利害关系,而心甘情愿去为多挣几个“银子”丢失性命?恐怕事件的背后并不简单。

笔者以为,造成农民工高温下殒命的悲剧根源在于长期以来社会对他们健康权益的漠视。君不见,烈日下的一些建筑工地上,为追赶工程进度,诸多农民工光着膀子挥汗如雨干活;君见否,农民工领到高温津贴时露出的欣慰笑容?在实际生活中无助又无奈的境地,农民工要想摆脱高温露天作业的桎梏何其艰难!

生命没有高低贵贱之分,作为弱势人群农民工的高温健康权益保护应引起党和政府的高度重视。当前,在高温强制休假的法律没有出台的情况下,政府应采取切实可行措施,建立高温预警机制,强化监管力度,并运用行政、经济、法律等手段严厉打击高温作业违规行为,确保农民工的休息权、健康权,真正为他们撑起一把夏日荫凉的“遮阳伞”。

              刊于《闽西日报》2010年8月8日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018