注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

外来务工子女离舒心暑假还有多远  

2010-08-22 00:26:47|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假,是多少孩子梦寐以求的快乐时光!然而,在许多跟随父母“漂”在城市中的外来务工人员子女眼中,暑假的多彩离他们很远。与大部分城市孩子相比,上兴趣班、玩电脑、同父母外出旅游……这些都是一个个可望而不可及的梦。因为父母的忙碌和家境的贫困,他们只好收藏起各种期盼,默默地与寂寞交友。

随着社会经济的发展和农村产业结构的调整,每年都有大批的外来务工人员涌进城市。据统计显示,中国现有流动人口约1.2亿,其中多为外来务工人员,而他们的学龄子女高达700万人!在这庞大的群体中,又有多少孩子是家里没有电视、空调,家长无法陪伴、娱乐?!时常,他们只能孤零零地坐在工棚里或倚在家门槛边,看着太阳升起、落下,数着飞鸟驰来、奔去,度着枯燥难熬的暑期。甚至不少孩子暑假里还承担起家庭的负担,加入了帮父母“打工”的行列:摆摊的帮看摊,经商的帮收钱,搞建筑的帮送料……同样的蓝天,同样的大地,同样的年龄,他们却和城里的孩子有着截然不同的生活。

由于缺少积极的关爱和指导,加上“放养”任其游玩,暑假中孩子们意外伤害事故频发,安全问题堪忧。据媒体报道,7月19日,广州虎门金洲社区一外来务工人员的4岁男孩,在5楼阳台玩耍时,不幸摔至一楼,不治死亡。而最近,我市也发生一起两名孩子下河游泳溺亡的悲剧。安全形势非常严峻。

 外来务工人员子女的暑期生活,呼唤着社会的共同关注。众多有识之士指出,外来务工人员为城市的经济繁荣和文明发展做出了重要的奉献,他们已经成为城市生活中不可或缺的组成部分。我们的社会、政府应该正视和重视对外来务工人员子女的合法权益保护。特别在暑假时期,要不断改善他们的生活质量,丰富他们的精神食粮,让他们过上一个舒心的暑假。

诚然,和谐的前提是分享。外来务工人员的子女同样需要像城里的孩子一样共享快乐而有意义的暑期生活。倘若我们连这点都无法保障,那我们的社会就很难谈及和谐了。

   刊于《闽西日报》2010年8月9日

 

  

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018