注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月雨的博客

记者的笔可抵三千毛瑟枪——拿破仑

 
 
 

日志

 
 
关于我

相继毕业于宁化师范学校、福建师范大学音乐系、华东师范大学政教系、北京大学哲学系。中国音乐家协会手风琴学会会员,福建省家庭教育协会理事,闽西职业技术学院兼职教授,主任编辑。

“校长爱上政治课”刍议  

2010-12-11 19:23:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,网络上有篇《校长为何爱上政治课》的文章,引起了人们的热议,甚至形成了观点的交锋。笔者以为,文章的描述有真实的一面,但也有不具体的一面,对作出“校长爱上政治课”这样的结论有些误读和过于武断,颇值得商榷。

 该文说,原来教数学、语文、物理的,一旦当了校长之后,很多人就不再教原来所教的学科,而改行教政治,这是一个普遍的现象,戏称“校长都是政治专业毕业的”。文章认为,除去中学校长忙于开会、公关活动,没有时间做教学工作外,其乐于上政治课是因为教一个不需要统考的班级的政治,课时不多,又没有统考排名压力。事实是否真的是这样?假如,文章作者所指的是其掌握的局部地区的现象,笔者不好多加评论,但如果认为这是一个全国到处都存在的普遍现象,就有失偏颇。其一,据笔者了解,在闽西,许多中学校长仍然担任着原来所教的数学、语文等学科,有的还上着繁重的毕业班的课。其二,由于国情因素,个别校长之所以没有再上原来所教的学科,主要是担心分身无术,影响学生的学业,造成误人子弟。而绝不是因为政治课好教、没有统考压力。其三,从目前我国的高考、中考政策来说,政治课仍然占有较大的比分,教政治课并不是校长们所乐意做的事情。其四,“校长爱上政治课”的说法,言下之意校长是教学上的“滥竽充数”者,政治课更是一门很容易应付的课程,这无疑打击了校长和广大政治课老师的自尊心和积极性。

在新时期,校长的角色定位,被赋予了学校全局的组织者、管理者和指挥者。随着教育改革的深入开展,要实现学校管理的最佳效能,势必要求校长在战略决策、教学管理、内外协调、开拓创新等方面有所作为,而这些都令校长们在管理的层面上作更多的思考。一般说来,校长大都是在教学岗位上逐渐成长起来的名师,在教学上颇有建树。倘若,他们精力允许,能再从事过去的所教学科,一来,可以继续发挥名师效应,让学生受益。二来,可以把握现代教学新理念的命脉,开拓新的实践领域。同时,还可以避免不太了解情况的人“校长爱上政治课”的非议。不知校长们以为然否?

                         刊于2010年12月8日《闽西日报》


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018